Обо́и — отделочный материал для внутренних стен и иногда потолков, обычно выпускается в виде рулонов от стандарных 53 см до 1,4 м.
Различают обои: ровные (под покраску), рельефные обои (Линкруста) и с узорной графикой.
В современном строительстве различают несколько видов обоев: обычные, влагостойкие и звукопоглощающие. Рассмотрим некоторые из них:
Обычные обои - преимущественно бумажные (негрунтованные, грунтованные, фоновые и тиснёные) или самоклеющиеся виниловые. Они просты в установке и приемлемы по цене. Их обычно используют в столовых, гостинных или спальнях.
Самый простой и доступный вариант обычных обоев – это бумажные обои. Оклеивать их нужно только в тех помещениях, где нормальная влажность и минимальная нагрузка на них (например, гостиная). На кухне или в коридоре эти обои быстро потеряют вид. Бумажные обои разделяют на однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). Первые – тонкие и непрочные, вторые – прочнее, но все равно деформируются.
Обои на бумажной основе с виниловым покрытием называют виниловые обои. К ним относятся: вспененный винил, компакт-винил, шелкография. Вспененный винил имеет пористый и рельефный рисунок, а компакт-винил, напротив, гладкий. Шелкография – особенный тип обоев с шелковыми нитями.
Виниловые обои достаточно прочные и влагостойкие, устойчивы к выцветанию и механическим воздействиям. Их можно мыть, поэтому они прекрасно подойдут для кухни и коридора. Благодаря своей водонепроницаемости их можно использовать даже в так называемых влажных помещениях – таких как ванные комнаты и кухни.
Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким слоем фольги, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. "Металлическая" поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется, а для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.
Флоковые обои (Flock) — это экологически чистый двухслойный материал с бумажной или флизелиновой основой и нанесенным на нее флоком - мелкорезанным полиамидным или вискозным ворсом, который напоминает замшу.
Флок бесконечно многообразен - он имитирует велюр, шиншилл, кожу, замшу, но при этом является более дешевым по сравнению с перечисленными материалами, сохраняет все потрясающие свойства - мягкость и прочность, яркость и игру красок. Он более красив и бархатист, допускает значительно большее разнообразие рисунков и цветов.
Обои, где на бумажной или флизелиновой основе размещены джутовые волокна, соломка или травы, пробка или бамбуковые волокна, кварцевая крошка и т.п. – натуральные обои, конечно идеальны с точки зрения экологической чистоты. Они также прекрасно подчеркивают этнический стиль помещения, устойчивы к выцветанию.
Натуральные обои могут впитывать нежелательные запахи, поэтому их лучше использовать в тех помещениях, где запахов нет: в гостиной, в спальне, в других жилых комнатах. Не стоит их использовать, в первую очередь, на кухне и в ванной комнате, иначе от запаха будет сложно избавиться.
Изготавливаются тканевые (текстильные) обои как из натуральных материалов – шёлк, лен, шерсть и т. д., так и с добавлением искусственных материалов (в основном вискоза). Чаще всего используют сочетание натуральной ткани и синтетики, повышая тем самым характеристики материала: эластичность, антистатичность, пожаробезопасность, экологичность и, естественно, внешний вид.
Текстильные обои представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон, либо натуральной тканью.
Такие обои могут выпускаться различной ширины - от 53 до 80 см. Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью; это экологически чистая продукция.
Главное: приобретая обои, обратите внимание на серию. Серии должны быть обозначены одним и тем же серийным штампом изготовления, указываемым на товарной этикетке.